Donnerstag, 25. April 2019

B09 - Holzstapelbrand Launeggstrasse

Zahlreiche Osterfeuer wurden am Karsamstag den 20.04.2019 angezündet und auch ein Holzstapel geriet in der Launeggstrasse unbeabsichtigt in Brand, zu dessen Bekämpfung die FF Blumegg Teipl um 18:46 gerufen wurde.

Unmittelbar nach dem Eintreffen am Einsatzort und Erkundung der Lage wurde das TLF-1000 in Position gebracht und der erste Löschangriff mittels HD Rohr gestartet. Gleichzeitig wurde auch ein zweites Rohr aufgebaut und die Wasserversorgung vom nächstgelegenen Hydranten hergestellt. Rasch konnte der Brand unter Kontrolle gebracht und mit dem Einreißen des Holzstapels begonnen werden um alle Glutnester zu bekämpfen. Eine Ausbreitung des Brandes auf die umliegenden Bäume und das nahe gelegene Wohnhaus wurde erfolgreich verhindert und schon bald war keine Rauchentwicklung mehr zu sehen. Auch die Anwesenheit der ebenfalls angerückten Polizei war nicht mehr erforderlich, somit konnte schließlich "Brand aus" gegeben, alles abgebaut und wieder ins Rüsthaus eingerückt werden.

Der Einsatz endete nach dem Versorgen der Geräte gegen 21 Uhr, eingesetzt waren TLF-1000, LFB-A und MTF Blumegg Teipl mit 24 Mann sowie die Polizei.

Alle Fotos von FF Blumegg Teipl © 2019

T01-Hilfeleistung Baum auf Stromleitung

Zu einer technischen Hilfeleistung wurde die FF Blumegg Teipl am 03.04.2019 nach Schlieb gerufen. Ein Baum war aufgrund eines Sturmes auf eine Stromleitung gefallen und riss diese zu Boden. Am Einsatzort angelangt wurde unverzüglich die Motorsäge gestartet und der Baum in kleine Stücke geteilt sowie der Stamm von der Straße weggezogen. Kurz danach kam bereits der Notdienst des Energieversorgers an um die weiteren Arbeiten durchzuführen und so konnte der Einsatz gleich darauf beendet werden.

Eingesetzt waren LFB-A und TLF-1000 Blumegg Teipl mit 11 Mann.

Alle Fotos von FF Blumegg Teipl © 2019

T07-Unwetter Sturmschäden in Lannach

Ein Unwetter mit kurzen, aber orkanartigen Sturmböen zog am 12.06.2018  gegen 18 Uhr über Lannach und verursachte auch im Löschgebiet der FF Blumegg Teipl etliche Schäden wie abgedeckte Dächer und umgestürzte Bäume. Bei den insgesamt 4 Einsätzen waren LFB-A und TLF-1000 mit 16 Mann unterwegs um zu helfen und aufzuräumen. Glücklicherweise kamen keine Personen zu Schaden und alle Arbeiten konnten erfolgreich abgeschlossen werden. Ein auf eine Garage gestürzter Baum wurde zerkleinert und mithilfe der Seilwinde des LFB-A kontrolliert zu Boden gelassen sodass keine weitere Gefahr mehr bestand. Einsatzende war um 20:30.

Alle Fotos von FF Blumegg Teipl © 2018

"TEAS-05" - Unwettereinsatz Frauental

Am 29.05.2018 gingen in den Nachmittagsstunden schwere Unwetter im Bereich Deutschlandsberg nieder, sodass insbesondere die örtlichen Feuerwehren der Marktgemeinde Frauental die anfallenden Einsätze nicht mehr alleine bewältigen konnten. So wurden sämtliche Feuerwehren des Bereichs Deutschlandsberg zum Unwettereinsatz alarmiert. Gemeinsam mit den anderen Feuerwehren des Abschnitts Lannach rückte auch die FF Blumegg Teipl mit dem LFB-A aus. Die Kameraden und Kameradinnen erwartete ein stundenlanger Einsatz. Nach Kontaktaufnahme mit der Einsatzleitung Frauental wurden zahlreiche Einsätze abgearbeitet. Den Feuerwehrleuten bot sich beim Eintreffen an den einzelnen Einsatzörtlichkeiten ein unglaubliches Bild. Sämtliche Bäche traten über ihre Ufern, überschwemmten Wiesen und fanden den Weg in die Keller der angrenzenden Häuser. Das Wasser stand teilweise bis zur Kellerdecke. Stundenlang kämpften die Feuerwehrkameraden mit unzähligen Pumpen darum das Wasser aus den Kellern zu pumpen. Der Bevölkerung wurde eine Unmenge an Sandsäcken zur Verfügung gestellt, um ein weiteres Eindringen des Wassers bzw. Schlamms in die Häuser zu vermeiden.

Ein großes Dankeschön gilt der Einsatzleitung Frauental samt Team für die gute Koordination und Verpflegung!

Bericht des Bereichsfeuerwehrverbands

Alle Bilder von FF Blumegg Teipl © 2018

B05-Zimmerbrand

Am 07.04.2018 um 12:41 Uhr wurde die FF Blumegg Teipl zu einem Brand im Wirtschaftshof in Lannach gerufen. Nach Erkundigung der Lage und Feststellung des Sachverhalts führte der Atemschutztrupp der FF Blumegg Teipl sofort den Erstangriff mittels HD-Rohr durch. In einem Lagerraum des Wirtschaftshofes kam es aus derzeit unbekannter Ursache zu einem Mülltonnenbrand, welcher jedoch gleich unter Kontrolle gebracht werden konnte. Die geschmolzene Mülltonne konnte aus dem Lagerraum entfernt werden. Mittels Druckbelüfter konnte der Raum von den Rauchschwaden befreit werden.

Eingesetzt waren TLF-1000 und LFB-A Blumegg Teipl, TLFA-4000 und LKWA Lannach mit insgesamt 25 Personen sowie Rettung und Polizei.

Alle Bilder (Handy) von FF Blumegg Teipl © 2018