Sonntag, 18. August 2019

T10-VU-eingekl. Person - Radlpaßstrasse

Am 04.07.2019 um 15:03 Uhr wurde die FF Blumegg Teipl zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person gerufen. Ein PKW kollidierte auf der B76 auf Höhe des Straßenkilometers 2,4 aus unbekannter Ursache mit einem LKW, und kam im angrenzenden Straßengraben zum Stillstand. Beim Eintreffen der FF Blumegg Teipl wurde unverzüglich die Unfallstelle abgesichert und der Brandschutz aufgebaut. Weiters konnte das bereits eingetroffene ÖRK bei den Erstmaßnahmen unterstützt werden. Von den nachkommenden Kräften wurde, aufgrund des starken Verkehrs, eine Verkehrsumleitung eingerichtet. Eine verletzte Person wurde mit dem Christophorus ins UKH Graz zur weiteren Abklärung verbracht. Nach den Reinigungsarbeiten der Bundesstraße konnte wieder ins Rüsthaus eingerückt werden.

Eingesetzt waren LFB-A und TLF Blumegg Teipl mit 11 Personen, FF Lannach und St. Josef, Polizei, Rettung und Christophorus Hubschrauber.

T10 VU B76 Rossegg

Zu einem Verkehrsunfall auf die B76 in Rossegg wurde die FF Blumegg Teipl am 22.05.2019 um 22:05 gerufen - PKW am Dach und brennt, 2 Personen eingeklemmt.

Beim Eintreffen am Einsatzort war die FF Rossegg schon mit dem hydraulischen Rettungsgerät aktiv nachdem der Fahrzeugbrand gelöscht war. Sofort wurde das eigene hydraulische Rettungsgerät zur Assistenz aufgebaut, eine Beleuchtung eingerichtet, der Brandschutz mit Feuerlöschern sowie HD Rohr hergestellt und die Verkehrsregelung unterstützt. Polizei und Rettung waren ebenfalls schon vor Ort und der Notarzt auf Anfahrt, es stellte sich heraus dass nur eine Person eingeklemmt war.

Im Zuge der Rettungsarbeiten wurde dann die FF Rossegg bei der Fahrzeugstabilisierung unterstützt und mit dem Stempel die herausgeschnittene Öffnung zur Rettung des Verunfallten stabilisiert. Die Rettungskräfte arbeiteten nach der Herstellung des Zugangs noch einige Zeit im Fahrzeug bevor die Person mittels Spineboard und Trage aus dem Wrack befördert werden konnte. Nach dem Abtransport des Lenkers wurde mit den Aufräumarbeiten begonnen und das Unfallfahrzeug an einer sicheren Stelle neben der B76 abgestellt. Nach der vollständigen Verkehrsfreigabe der B76 konnte um 0:22 wieder ins Rüsthaus eingerückt werden.

Eingesetzt waren LFB-A und TLF-1000 Blumegg Teipl mit 13 Mann, Feuerwehr Rossegg, Polizei, Rettung und Notarzt. Hier geht es zum Bericht der FF Rossegg.

B09 - Holzstapelbrand Launeggstrasse

Zahlreiche Osterfeuer wurden am Karsamstag den 20.04.2019 angezündet und auch ein Holzstapel geriet in der Launeggstrasse unbeabsichtigt in Brand, zu dessen Bekämpfung die FF Blumegg Teipl um 18:46 gerufen wurde.

Unmittelbar nach dem Eintreffen am Einsatzort und Erkundung der Lage wurde das TLF-1000 in Position gebracht und der erste Löschangriff mittels HD Rohr gestartet. Gleichzeitig wurde auch ein zweites Rohr aufgebaut und die Wasserversorgung vom nächstgelegenen Hydranten hergestellt. Rasch konnte der Brand unter Kontrolle gebracht und mit dem Einreißen des Holzstapels begonnen werden um alle Glutnester zu bekämpfen. Eine Ausbreitung des Brandes auf die umliegenden Bäume und das nahe gelegene Wohnhaus wurde erfolgreich verhindert und schon bald war keine Rauchentwicklung mehr zu sehen. Auch die Anwesenheit der ebenfalls angerückten Polizei war nicht mehr erforderlich, somit konnte schließlich "Brand aus" gegeben, alles abgebaut und wieder ins Rüsthaus eingerückt werden.

Der Einsatz endete nach dem Versorgen der Geräte gegen 21 Uhr, eingesetzt waren TLF-1000, LFB-A und MTF Blumegg Teipl mit 24 Mann sowie die Polizei.

T01-Hilfeleistung Baum auf Stromleitung

Zu einer technischen Hilfeleistung wurde die FF Blumegg Teipl am 03.04.2019 nach Schlieb gerufen. Ein Baum war aufgrund eines Sturmes auf eine Stromleitung gefallen und riss diese zu Boden. Am Einsatzort angelangt wurde unverzüglich die Motorsäge gestartet und der Baum in kleine Stücke geteilt sowie der Stamm von der Straße weggezogen. Kurz danach kam bereits der Notdienst des Energieversorgers an um die weiteren Arbeiten durchzuführen und so konnte der Einsatz gleich darauf beendet werden.

Eingesetzt waren LFB-A und TLF-1000 Blumegg Teipl mit 11 Mann.

T07-Unwetter Sturmschäden in Lannach

Ein Unwetter mit kurzen, aber orkanartigen Sturmböen zog am 12.06.2018  gegen 18 Uhr über Lannach und verursachte auch im Löschgebiet der FF Blumegg Teipl etliche Schäden wie abgedeckte Dächer und umgestürzte Bäume. Bei den insgesamt 4 Einsätzen waren LFB-A und TLF-1000 mit 16 Mann unterwegs um zu helfen und aufzuräumen. Glücklicherweise kamen keine Personen zu Schaden und alle Arbeiten konnten erfolgreich abgeschlossen werden. Ein auf eine Garage gestürzter Baum wurde zerkleinert und mithilfe der Seilwinde des LFB-A kontrolliert zu Boden gelassen sodass keine weitere Gefahr mehr bestand. Einsatzende war um 20:30.

Alle Fotos von FF Blumegg Teipl © 2018