Samstag, 23. September 2017

Räumungsübung Kindergarten Launegg

Am 18. und 20. Mai 2016 lud die freiwillige Feuerwehr Blumegg Teipl die Kinder und Pädagoginnen des Kindergarten Launeggs zu Kennenlerntagen für die bevorstehende Räumungsübung ein. Die Kinder bekamen in diesem Rahmen die Möglichkeit, die Gerätschaften kennenzulernen und auch selber auszuprobieren. Es wurde insbesondere darauf Wert gelegt, den Kindern die Atemschutzausrüstung näher zu bringen und somit zu zeigen, dass unter der Atemschutzmaske ein Feuerwehrmann versteckt ist. Weiters bekamen die Kinder die Möglichkeit die Kübelspritze auszuprobieren. Hier mussten die Kinder ihr Können beim Zielspritzen und Pumpen unter Beweis stellen. Nach der großen Aufregung wurde auch für das leibliche Wohl der jungen Gäste gesorgt.

Am 25. Mai 2016 war es dann soweit. Der Alarmierungsgrund lautete "Gebäudebrand Kindergarten Launegg". Die Aufgabe der Pädagoginnen bestand darin, die Kinder nach Warnung durch die Brandmelder sofort aus dem Gebäude zum vorgeschriebenen Sammelplatz zu verbringen. Es wurde den Feuerwehrleuten beim Eintreffen umgehend mitgeteilt, dass ein Kind vermisst werde. Der Brandherd konnte im Heizraum des Erdgeschoßes im Gebäude ausgemacht werden. Während sich der Atemschutztrupp bereit machte, wurde die Einsatzstelle abgesichert und die HD-Leitung vorbereitet. Der Atemschutztrupp konnte den Brand rasch unter Kontrolle bringen und machte sich auf die Suche nach dem vermissten Kind. Dieses konnte im OG unversehrt vorgefunden und gerettet werden. Die Räumlichkeiten wurden anschließend mittels Druckbelüfter vom Rauch befreit.

Wir danken den Pädagoginnen sowie den Kindern vom Kindergarten Launegg für die tolle und erfolgreiche Zusammenarbeit!

Alle Fotos © Blumegg Teipl 2016